miércoles, 23 de noviembre de 2011

ROMERO


Rosmarinus officinalis L.
Cat.: Romaní, romer. Gall.: Romeo.: Vasc.: Erromeru, erremule.

Se cuenta que la Reina de Hungría, Isabel, septuagenaria y postrada por la enfermedad, recobra gracias al romero, la salud y una relativa juventud.
El romero es una planta silvestre, pero puede ser trasplantada, -en tal caso sigue siendo una planta hermosa y aromática, pero pierde un poco su fortaleza- de tallos leñosos foliados; hojas sésiles coriáceas, estrechas de color verde oscuro por el haz y blanquecinas por el envés; flor azul, violeta pálido, o blanca.
Tiene infinidad de aplicaciones tanto en la medicina natural, como en la cocina, la perfumería y la cosmética.
Sus propiedades son antiséptica, antiespasmódica, diurética, estomacal, tónica, hipotensora…
Su acción terapéutica comienza en el momento mismo de su recolección, que se puede efectuar durante todo el año. Las abejas que liban su néctar, elaboran una miel excelente (miel de romero).

El romero es tóxico en dosis altas o consumo continuado.

Está contraindicado su uso en mujeres embarazadas y durante la lactancia. Siempre se han de respetar las dosis recomendadas, para lo cual se debe consultar con el médico.

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